日赤支部医療救護班が秋田空港消火救難総合訓練に参加しました!(2009/10/30)

10月30日に行われた秋田空港管理事務所主催の「平成21年度秋田空港消火救難総合訓練」に日赤支部医療救護班(班長 青木秋田赤十字病院循環器科副部長)が参加し、脳血管研究センター秋田組合総合病院中通総合病院DMAT隊員の方々と協働して医療救護訓練を実施しました。
 訓練は、「定期便が着陸進入中に、強い横風に煽られてバランスを失い、接地後、・左主翼端が滑走路に接触、左主翼の燃料タンク付近から火を噴きながら滑走し、滑走路脇で停止した。その後、火災は胴体部分に延焼した。」との想定のもとで、消火訓練、救難訓練、救護訓練が行われました。
 このなかで、日赤支部医療救護班は、「トリアージエリアから搬送されてくる重傷・中等傷の患者に対し救護所で医療救護活動を実施する」というものでしたが、豪雨のなか、整然と訓練を行いました。
 なお、この医療救護班のほか、秋田赤十字病院藤田救急救命センター長がトリアージエリアでの訓練に参加しました。

トリアージ(識別救急)については、をご覧ください。
  日赤秋田県支部の災害救護活動全般についてはをご覧ください。

秋田赤十字病院での医療救護班出動報告 秋田空港に到着、救護機材の整備
医療救護のためのテント設営
設営されたテントと医療救護機材の一部